чехонь
71Сабляница — (Pelecus cultratus) см. Чехонь …
72Станок в рыболовстве — Скучившаяся в одном месте преимущественно осенью и зимой частиковая рыба образует так называемый станок . С. собирается преимущественно на глубоких местах ( ямах ) в реке и предустьевом пространстве. Такие С. образуют особенно часто вобла, судак …
73Частиковая рыба — Под именем Ч. рыбы в каспийско волжском рыболовстве разумеют все породы рыб, кроме осетровых и белорыбицы; из наиболее распространенных назовем: воблу, сельдь, судака, сома, леща, жереха, сазана (карп), щуку, карася, красноперку, густеру, чехонь …
74Чеша — (Pelecus cultratus L.) рыба, то же, что чехонь (см.) …
75Чешка — (Pelecus cultratus L.) рыба, то же, что чехонь (см.) …
76Шабля — (Pelecus cultratus L.) рыба, то же, что чехонь (см.) …
77Дон — река, впадающая в Азовское море, в древности называвшаяся Танаис (Tanais). Берет начало из Иван озера, на границе Епифанского и Веневского уу. Тульской губ.; протекает через Тульскую, Рязанскую и Тамбовскую губ.; входит в пределы Воронежской в… …
78Рыболовство — I (Объект Р. промысловые рыбы. Орудия лова). Объектом Р. в тесном значении этого слова служит рыба. В более широком смысле к Р. относят вообще промысел водных низших и высших животных. Рыбы, служащие предметом лова с промышленной целью,… …
79Станок, в рыболовстве — Скучившаяся в одном месте преимущественно осенью и зимой частиковая рыба образует так называемый станок . С. собирается преимущественно на глубоких местах ( ямах ) в реке и предустьевом пространстве. Такие С. образуют особенно часто вобла, судак …
80Уха — Уха(24) жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII начала XVIII вв. В XI XII вв. «ухой» называли также навар из… …