черед
65Андрей Юрьевич Боголюбский — великий князь суздальский, сын Юрия Владимировича Долгорукого от брака его с княжной Половецкой, дочерью Аэпы; род. около 1110 года, княжил в Суздале с 1158 г., ум. в 1174 г. Летописи начинают упоминать об Андрее во время знаменитой борьбы отца… …
66Берг, граф Федор Федорович — генерал фельдмаршал (род. в 1793 г., † в 1874 г.). Родители его, весьма небогатые дворяне Лифляндской губ., по видимому, не готовили сына в военн. службу; но когда возгорелась война 1812 г., молодой Б., находившийся в это время в Дерптском… …
67Корнилова-Мороз, Александра Ивановна — Корнилова Мороз А. И. [(1853 ?). Автобиография написана 8 марта 1926 г. в гор. Боровичи (Новгородской губ.).] Прадед мой, Вас. Сав. Корнилов, был крестьянином Ярославской губ., Даниловского уезда, и долго жил в деревне, где сыновья его провели… …
68Некрасов, Николай Алексеевич — поэт; родился 22 го ноября 1821 года в маленьком еврейском местечке Винницкого уезда Подольской губернии, где в то время квартировал армейский полк, в котором служил его отец Алексей Сергеевич Некрасов. А. С. принадлежал к обедневшей дворянской… …
69Садыков, Фахриддин Садыкович — род. 8 сент. 1914 в Ташкенте, ум. 27 ноября 1977 там же. Композитор. Засл. деят. иск. УзССР (1964). В 1929 окончил Ташкентское муз. училище по кл. нар. инстр., в 1946 1948 обучался на подготовительном отд. Ташкентской конс. по кл. композиции. В… …
70Строганов, граф Павел Александрович — генерал лейтенант, генерал адъютант, сенатор, один из деятельнейших членов "негласного" или "неофициального комитета" при Александре I, родился 7 июня 1772 г. в Париже, где в то время жили его родители гр. Александр Сергеевич …
71Вспышка керосина — Под словом В. (flashing, Entflammung, inflammation), обыкновенно подразумевают быстрое, но спокойное и временное воспламенение небольшого количества горючего вещества, на открытом воздухе, когда нет ни разрушения преград (как при взрыве), ни… …
72Дыхательные корни — Корни водяных и болотных растений находят в окружающей среде мало кислорода или не находят его вовсе. Так как ткани высших растений неспособны к нормальному анаэробиозу, т. е. неспособны нормально жить без доступа свободного кислорода, то понятно …
73Местома — I (ботан.) то же, что сосудисто волокнистый пучок. II Если в группировке растительных тканей руководиться их функциями, то типичный сосудисто волокнистый пучок ( жилку ) надо будет признать сложным образованием, состоящим из разнообразных тканей …
74Местома . — Если в группировке растительных тканей руководиться их функциями, то типичный сосудисто волокнистый пучок ( жилку ) надо будет признать сложным образованием, состоящим из разнообразных тканей. Главным образом надо будет здесь различать… …
75Саянский горный хребет — в Сибири, тянется между 91° и 111° в. д.; он представляет собой как бы продолжение Алтайской горной системы и служит границей между русскими и китайскими владениями. Простираясь по южн. окраине Енисейской и юго зап. Иркутской и Забайкальской обл …
76Фортификация* — военная наука об искусственных закрытиях и преградах, усиливающих расположение наших войск во время боя и называемых поэтому фортификационными постройками (от слова fortifier укреплять, усиливать). Предмет Ф. составляет исследование свойств,… …
77Фортификация — военная наука об искусственных закрытиях и преградах, усиливающих расположение наших войск во время боя и называемых поэтому фортификационными постройками (от слова fortifier укреплять, усиливать). Предмет Ф. составляет исследование свойств,… …
78бить — бью, бьёшь; повел. бей; прич. страд. прош. битый, бит, а, о; деепр. (устар.) бия; несов. 1. Ударять, колотить. Где то, на большой высоте, по колонне начали бить кувалдой. С. Антонов, Первая должность. Если молотят несколько человек, цепом нельзя… …
79вчера́ — нареч. 1. В день, предшествовавший текущему дню; накануне. Сегодня жарко, но не так, как вчера. Гаршин, Из воспоминаний рядового Иванова. || В ближайшее прошедшее время, в недавнем прошлом. Настал черед, пришла пора, Идем, друзья, идем! За все,… …
80да — 1) частица. 1. утвердительная. Употребляется при ответе для выражения согласия, утверждения; противоп. нет. [Слуга:] Изволили спрашивать? [Хлестаков:] Да; подай счет. Гоголь, Ревизор. Если не ошибаюсь, мы встречались у вашей сестры? Даша сейчас… …