праджапати

  • 113КАШЬЯПА —         (букв, черепаха) в Ведах упоминаеется как мудрец или как класс; мифич. существ, направляющих путь солнца. В брахманах К. в образе черепахи творит живы© существа и отождествляется с Праджапати (см. ВЕДЫ). В шослеведийской мифологии 1С. сын …

    Словарь индуизма

  • 114КУРМА —         (Черепаха) аватара Вишну (в Шатапатха фялсмане Праджапати) в зооморфном облике, символизирующем, в соответствии с ранними космологич. представлениями, дуальное строение космоса (верх и низ панциря), а также миросозидающую силу. С.… …

    Словарь индуизма

  • 115НАРАЯНА —         возможно, аборигенное по происхождению божество, в ведизме отождествляемое с богом творцом, Брахмой Праджапати. Владыка аскетов и учитель йоги, Н. некогда был связан с человеческим жертвоприношением и погребальным обрядом; издревле… …

    Словарь индуизма

  • 116ПАДМА —         (лотос) один из древнейших и ведущих символов как в индуизме, так и в джайнизме и в буддизме. Он является наиб, ранней и распространенной эмблемой солнца и творящей космич. силы, а также незапятнанной чистоты и духовного совершенства.… …

    Словарь индуизма

  • 117ПУРУША —         (Человек) в Ригведе имя первозданного гиганта, принесенного в жертву богами, сотворившими вселенную из его расчлененного тела. В поздневедийской лит ре П. отождествляется с Праджапати, богом творцом. В упанишадах слово П. приобретает… …

    Словарь индуизма

  • 118ХИРАНЬЯГАРБХА —         Золотой зародыш; согласно ведийским текстам, рождается силой тепла в первозданных водах и из него происходит вселенная (см. ВЕДЫ); отождествляется с богом творцом Праджапати, позднее с Брахмой (Брахма рождается в первозданном Золотом… …

    Словарь индуизма

  • 119ЭПОС —         в древней Индии Махабхарата и Рамаяна , созданные сказителями импровизаторами на санскрите как литературном наддиалекте в устной традиции за период приблиз. с VI V вв. до н. э. по IV V вв. н. э. Типологически первичный слой содержания… …

    Словарь индуизма

  • 120Амеша Спенты —     (Зенд.) Амшеспенды. Шесть ангелов или божественных Сил, олицетворенных богами, сопровождающими Ахура Мазду, синтезом и седьмым которых он является. Они являются одним из прототипов Семи Духов или Ангелов, с Михаилом во главе, или Небесного… …

    Религиозные термины

  • 121Ангирас —     (Санскр.) Один из Праджапати. Сын Дакши; законодатель и т.д. Источник: Теософский словарь …

    Религиозные термины

  • 122Анджала —     (Санскр.) Одна из олицетворенных сил, появившихся из тела Брамы Праджапати. Источник: Теософский словарь …

    Религиозные термины

  • 123Асуры —     (Санскр.) Экзотерически элементалы и злые боги считаются вредоносными; демоны и не боги. Но эзотерически противоположное. Ибо в самых древних частях Риг Веды , этот термин употреблен относительно Высшего Духа, следовательно, Асуры духовны и… …

    Религиозные термины

  • 124Атри, Сыновья его —     (Санскр.) Класс Питри, предков человека , или так называемые Праджапати, прародители ; один из семи Риши, образующих созвездие Большой Медведицы. Источник: Теософский словарь …

    Религиозные термины

  • 125Бхригу —     (Санскр.) Один из великих ведийских Риши. Ману называет его Сыном , и доверяет ему свои Установления . Он один из Семи Праджапати, или прародителей человечества, что равнозначно отождествлению его с одним из творящих богов, помещенных… …

    Религиозные термины

  • 126Ка —     (Санскр.) Согласно Максу Мюллеру, вопросительное местоимение кто , возведенное в сан божества без причины или основания. Однако оно имеет и свое эзотерическое значение, и есть имя Брамы в его фаллическом аспекте прародителя или Праджапати (см …

    Религиозные термины

  • 127Манаса —     МАНАСА или Манасвин. (Санскр.) Исток божественного разума , и поясняется, что этот исток означает манаса или божественных сынов Брамы Вирадж. Нилакантха, являющийся автором этого высказывания, дальше разъясняет термин манаса с помощью… …

    Религиозные термины

  • 128Манасвин —     МАНАСА или Манасвин. (Санскр.) Исток божественного разума , и поясняется, что этот исток означает манаса или божественных сынов Брамы Вирадж. Нилакантха, являющийся автором этого высказывания, дальше разъясняет термин манаса с помощью… …

    Религиозные термины