праджапати

  • 97Сома-лока — (санскр. Soma loka мир, небо Сомы ) в индийской мифологической космографии одно из семи или восьми лока (см.), или небес. По учению философских школ Санкхья и Веданта, С. лока является третьим сверху (из восьми), и в нем находятся месяц (Сома) и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 98Супарны — (санскр. Su parna s = прекраснокрылый) в индийской позднейшей мифологии существа сверхчеловеческой природы, вроде мифической птицы Гаруда (см.) и других птиц столь же причудливого вида. С. образуют особый класс полубогов, созданный, по преданию,… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 99Тушиты — (санскр. Tushiâs) в индийской позднейшей мифологии класс второстепенных божеств. Обычное число их 32, но в некоторых источниках оно уменьшается до 12 и отождествляется с 12 ю светлыми Адитья. По Ваю пуране, Т. были сыновьями одного из праджапати… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 100Условное наклонение — (грамм., conditionalis) так называются различного рода образования (частью простые, частью описательные глагольные формы), употребляемые в условных периодах для обозначения не осуществляющегося или не осуществившегося действия. Разнообразие… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 101Шакти — (санскрит. Çakti сила, могущество) в индийской позднейшей мифологии воплощение и олицетворение творческой или разрушительной способности того или другого божества, преимущественно Шивы, в виде парного ему божества женского пола, богини супруги.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 102Шраддха — 1) (санскрит. Çraddhâ = доверие, верность, вера) древнее индийское олицетворение веры, прославлению которого посвящен целый небольшой гимн Ригведы (кн. X, 151). Посредством Ш. возжигается огонь и предлагается гхи (топленое масло), а также… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 103ВЕДЫ — (санскр. veda, знание ), древнеиндийские сакральные тексты, включающие: 1) собрания самхиты священных гимнов, жреческих и магических формул (мантры); 2) экзегетические тексты брахманы истолкования значения обрядовых действий, а также… …

    Энциклопедия Кольера

  • 104АВАТАРА —         (букв, нисхождение) воплощение божества на земле. Индуистская концепция А. связывается с мифологией Вишну, однако упоминаются земные воплощения и др. богов (напр., Праджапати первонач. превращается в рыбу, черепаху и вепря). В отличие от… …

    Словарь индуизма

  • 105АЛЛАХАБАД —         (санскр. Праяга, хинди Праяг) один из древнейших и крупнейших центров индуистского паломничества. Наибольшим почитанием пользуется Тривени ( Три потока ) место слияния Ганги, Джамны и мифич. подземной Сарасвати. С древнейших времен… …

    Словарь индуизма

  • 106БРАХМА —         один из 3 х верховных богов индуизма, бог творец и отец др. богов, Прародитель (Питамаха) небожителей, демонов и смертных. Упоминается уже в Ведах, но во главе пантеона становится только в послеведийский период, оттесняя Индру и др.… …

    Словарь индуизма

  • 107БХАГАВАТИЗМ —         направление в индуизме, возникшее в результате компромисса между развитой идеологией брахманизма и конкретными местными культами; термин часто используется как синоним вишнуизма. Контакты ариев с аборигенным населением привели к… …

    Словарь индуизма

  • 108БХРИГУ —         мифич. мудрец, упоминаемый еще в Ригведе , чьи потомки принесли людям огонь, найденный ими в водах. В послеведийской мифологии Б. причисляется к Праджапати, сыновьям Брахмы; мифы рассказывают о его великом могуществе. В числе его потомков …

    Словарь индуизма

  • 109ВАРАХА —         зооморфная, связанная с древнеиндийской сотериологией аватара Вишну в виде вепря, к рый клыком поднимает землю, утопающую в мировых водах. Потопные аллюзии сюжета, впервые появляющегося в брахманах (и приписывающего это действие… …

    Словарь индуизма

  • 110ВЕДЫ —         (букв, знание) древнейшие памятники индийской лит ры, свящ. книги индуизма, составляющие канон откровения (шрути), к рому традиция приписывает божеств, происхождение, противопоставляя его последующей религ, лит ре предания (смрити),… …

    Словарь индуизма

  • 111ВИШВАКАРМАН —         (Всесоздатель) в Ведах эпитет нескольких богов, к рым приписывается космогонич. функция, но преимущественно Праджапати (см. ВЕДЫ), позднее Брахмы. В послеведийской мифологии выделяется как самостоят, образ, сын Брахмы, божественный мастер …

    Словарь индуизма

  • 112ДАКША —         в Ведах один из второстепенных богов группы Адитья, но уже в поздних гимнах Ригведы это имя носит божество, принимающее черты бога отца, в брахманах Д. отождествляется с Праджапати. Позднее Д. устроитель изначального жертвоприношения,… …

    Словарь индуизма