освежающий

  • 71ОСВЕЖАТЬ — ОСВЕЖАТЬ, освежить воздух в покоях, открыть окно, пустить свежего воздуху, * Освежить что в памяти, вспомнить, припомнить. Освежить запасы, проветрить, или переменить на новые, свежие. Вода, купанье освежает. ся, страд. и ·возвр. по смыслу.… …

    Толковый словарь Даля

  • 72СВЕЖИЙ — СВЕЖИЙ, новый, недавний, нестарый; | нележалый, не испорченный временем; ·противоп. лежалый, давний, старый, затхлый, проквашенный, гнилой. Свежий след зверя. Свежие следы преступленья. Свежие вести. Свежие яйца, устрицы: свежие съестные припасы …

    Толковый словарь Даля

  • 73ЧАЙНЫЙ ГРИБ — японский гриб, симбиоз дрожжевого гриба (Schizosaccharomycodes ludwigii) с уксуснокислой бактерией (чаще Acetobacter xylinum), образующий толстую слизистую плёнку на поверхности подсахаренного (обычно 10% сахара) чайного настоя (отсюда назв.).… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 74Фрукты — грейпфрут — На прилавках плодоовощных магазинов рядом с апельсинами и лимонами можно встретить крупные красивые плоды, внешне мало чем отличающиеся от апельсинов, но несколько кислее их, со специфическим привкусом легкой горечи; это грейпфруты. Перед… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 75Молочные продукты — молоко ацидофильное — Ацидофильное молоко получают сквашиванием пастеризованного молока особыми ацидофильными палочками. В этом молочном продукте (его консистенция несколько тягучая) хороший сгусток, он приятен на вкус, его охотно пьют как освежающий напиток. Дети,… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 76Молочные продукты — кефир — Кефир диэтический молочнокислый продукт из заквашенного специальными грибками пастеризованного молока. В зависимости от продолжительности созревания различают кефир слабый (созревает 1 сутки), средний (2 суток) и крепкий (от 2 до 3 суток). В этой …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 77Молочные продукты — кумыс — Кумыс, широко известный лечебный и высокопитательный напиток, получается в результате молочнокислого и спиртового брожения молока кобылицы или смешиванием молока коровьего с молочной сывороткой и сахаром. Крепкий натуральный кумыс содержит до… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 78Приправы и пряности — мята — Мяту в кулинарии чаще всего используют для ароматизации некоторых пищевых продуктов и напитков (мятный квас, мятные пряники и т. п). В свежем виде мяту применяют и как приправу. Особенно ценится мята перечная; ее листья, если их пожевать,… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 79Болгария — Республика Болгария, гос во на Ю. Европы. Название Болгария (България) образовано от названия жителей болгары. Географические названия мира: Топонимический словарь. М: АСТ. Поспелов Е.М. 2001 …

    Географическая энциклопедия

  • 80Киклады — о ва в Эгейском море; территория Греции. Название Киклады (греч. Kyklades от kyklos круг ) кругообразно расположенные связано с относительной компактностью этих о вов в отличие от Спорад рассеянных по всему морю. См. также Новые Гебриды, Северные …

    Географическая энциклопедия