неудовлетворенность

  • 141Самоконтроль (self-control) — Психология имеет длинную и бурную историю взаимоотношений с понятиями, связанными с вопросами челов. волеизъявления. Сила воли, воля и С. поочередно оказывались в пылу этих сражений. В последние два десятилетия интерес к С. снова существенно… …

    Психологическая энциклопедия

  • 142Стресс (stress) — В наиболее общем смысле термин «С.» употребляется для ссылки на ситуацию, в к рой чел. испытывает перенапряжение. Однако внутри этой общей концепции выделилось неск. более конкретных определений, подчеркивающих разные аспекты этой ситуации… …

    Психологическая энциклопедия

  • 143Удовлетворенность работой (job satisfaction) — С начала 1930 х гг. психологи пытаются определить компоненты У. р. переменной или сочетания переменных, к рым не удается дать точное определение, поскольку У. р. можно рассматривать с различных т. зр.; кроме того, лишь немногих сотрудников… …

    Психологическая энциклопедия

  • 144Эффект Барнума (Barnum effect) — В обычных жизненных обстоятельствах большинство людей с готовностью принимают обобщенное описание личности за совершенно адекватное описание их собственных личностей. Такое описание может быть результатом астрологического и экстрасенсорного… …

    Психологическая энциклопедия

  • 145АДОРНО — (Adorno), ВИЗЕНГРУНД АДОРНО (Wiesengrund Adorno) Теодор (1903 1969) немецкий философ, социолог, музыковед, композитор. Один из ведущих представителей Франкфуртской школы, внес крупный вклад в эстетику модернизма. Творческую деятельность А. начал… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 146МАРБУРГСКАЯ ШКОЛА НЕОКАНТИАНСТВА — направление в русле неокантианства, предпринявшее попытку трансцендентально логической интерпретации учения Канта. Свое название получила от имени города, в университете которого начал свою деятельность основатель школы Коген, сплотивший вокруг… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 147ФРОММ — (Fromm) Эрих (1900 1980) немецко американский философ, психолог, социолог. Один из основателей и главный представитель неофрейдизма. В 1922 получил в Гейдельбергском университете степень доктора философии. В 1923 1924 прошел курс психоанализа в… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 148ШОПЕНГАУЭР — (Schopenhauer) Артур (1788 1860) немецкий философ, основоположник системы, проникнутой волюнтаризмом, пессимизмом и иррационализмом. Учился в Геттингене и Берлине, защитил диссертацию о законе достаточного основания в Йенском университете. В 30… …

    История Философии: Энциклопедия

  • 149АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ —         А. п. представляет собой одну из областей так называемой альтернативной медицины. Основным отличием последней является использование альтернативными целителями «концепций врачевания», существенно расходящихся с теми, которые приняты… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 150АРТТЕРАПИЯ —         Изучение А. началось в 20 е гг. нашего столетия с фундаментальных работ Принцхорна (Prinzhorn H., 1922). В России в 1926 г. вышла первая монография, посвященная А., книга П. И. Карпова «Творчество душевнобольных и его влияние на развитие… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 151БЕК —         Аарон (Beck А. Т., род. в 1921 г.). Основатель когнитивной психотерапии, одной из наиболее влиятельных и эмпирически валидизированных форм психотерапии на сегодняшний день. Б. внес большой вклад в современную психиатрию и психологию, так… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 152ДЗЭН-ПСИХОТЕРАПИЯ —         Дзэн не религия и не философия, это образ жизни, обеспечивающий человеку гармонию с самим собой и с окружающим миром, избавляющий от страха и других тягостных переживаний и ведущий к свободе и полной духовной самореализации. В связи с… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 153МЕДИТАЦИЯ —         Происходит от латинского meditor (размышляю, обдумываю); страдательное причастие от этого глагола meditari означает «движимый к центру». По видимому, многозначность латинского слова и предопределила закрепление этого термина в… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 154ПСИХОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ КОНТАКТ — Все психотерапевтические направления подчеркивают значение П. к. между врачом и больным не только для создания оптимальных условий лечения, но и как инструмента психологического влияния, способного приводить к позитивным переменам в чувствах,… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 155ПСИХОТЕРАПИЯ И ФАРМАКОТЕРАПИЯ —         Все более широкое признание в медицине и здравоохранении биопсихосоциальной модели болезни заостряет вопрос о соотношении биологических (прежде всего фармакологических), психологических и социальных воздействий в системе лечения различных …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 156ПСИХОТЕРАПИЯ ПРИ НЕВРОЗАХ И ДРУГИХ ПОГРАНИЧНЫХ СОСТОЯНИЯХ —         Наиболее распространенное представление о неврозах как психогенных расстройствах, в механизмах развития, компенсации и декомпенсации которых определяющая роль принадлежит психическому фактору, объясняет адекватность и широкое… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 157ПСИХОТЕРАПИЯ УВЛЕЧЕНИЯМИ ПО СКРОЦКОМУ —         Метод, разработанный Ю. А. Скроцким (1978) для работы с подростками, страдающими психопатией. Другое название метода хобби терапия. При разработке метода автор опирался на нейропсихологический анализ поведения с учетом побуждающего… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 158ЭКЛЕКТИЧЕСКАЯ ПСИХОТЕРАПИЯ —         Наличие к настоящему времени в мире многочисленных (более 500) форм и методов психотерапии ставит в затруднительное положение практика психотерапевта. Все большее количество психотерапевтов используют разнородные психотерапевтические… …

    Психотерапевтическая энциклопедия

  • 159ЮГОСЛАВИЯ. НАСЕЛЕНИЕ — Этнические проблемы. В конце 5 в. на территории нынешней Югославии жили в основном неславянские народы. Большая часть земель к югу от Дуная и Савы была заселена римскими колонистами и романизированными иллирийцами; севернее преобладали кельтские …

    Энциклопедия Кольера

  • 160ЧЕХОСЛОВАКИЯ — государство, существовавшее в Центральной Европе с 28 октября 1918 по 31 декабря 1992. Население 15, 4 млн. человек (1983). Плотность населения: 121 человек на 1 кв. км. Самая высокая точка: пик Герлаховски Штит, 2655 м. Официальные языки чешский …

    Энциклопедия Кольера