недруг
61Ляпуновы, Захар и Прокофий Петровичи — деятели Смутного времени, отличавшиеся храбростью и предприимчивостью, но в то же время и шаткостью убеждений. Прокофий Л. стоял при Лжедимитрии I за самозванца, а потом соединился с Болотниковым, но, предвидя неуспех восстания, отпал от него и… …
62Плещеев, Андрей Львович — воевода, сын Льва Афанасьевича П.; в 1625 г. был одним из пятидесяти стольников, ставивших перед государем кушанья, когда был стол в Грановитой палате, при приеме кизильбашского посла. Какого рода службу нес Плещеев до этого времени неизвестно,… …
63Пронский-Рыбин, князь Иван Петрович — боярин; сын князя Петра Ивановича. В 1625 г. был в числе поезжан на первой свадьбе царя Михаила Феодоровича с кн. Марьей Влад. Долгоруковой. В 1632 33 г. он рында в белом платье при приемах послов Голштинского, Английского и Турецкого. В 1634 35… …
64Ржевский, Иван Никитич — окольничий (по пожалованию Польского короля Сигизмунда III). Иван Никитич, старший брат Андрея (умершего в 1610 г.) и Григория Никитичей Ржевских, так же, как и они, играл видную роль в Смутное время, не раз изменял присяге и переходил из лагеря… …
65Татищев, Михаил Игнатьевич — думный дворянин, потом окольничий, дипломат при Борисе Годунове и Василии Шуйском, сподвижник князя М. В. Скопина Шуйского, сын царского казначея Игнатия Петровича T., впервые упоминается в 1596 г. по случаю пожалования его званием ясельничего.… …
66Темкин, князь Григорий Иванович — воевода, сын Ивана Ивановича Темки. До 1550 г., числился в ярославских и двоюродного брата царя Иоанна Васильевича, князя Владимира Андреевича Старицкого, детях боярских. В 1550 г., при раздаче поместий в Московском уезде, T., занесенный в первую …
67Ляпуновы Захар и Прокофий — (Захар и Прокофий Петровичи Л.) деятели Смутного времени, отличавшиеся храбростью и предприимчивостью, но в то же время и шаткостью убеждений. Прокофий Л. стоял при Лжедимитрии I за самозванца, а потом соединился с Болотниковым, но, предвидя… …
68Ляпуновы, исторические лица — Ляпуновы Захар и Прокофий Петровичи деятели Смутного времени, отличавшиеся храбростью и предприимчивостью, но в то же время и шаткостью убеждений. Прокофий Л. стоял при Лжедимитрии I за самозванца, а потом соединился с Болотниковым, но, предвидя… …
69враг — а, м. 1. Тот, кто находится в состоянии вражды, борьбы с кем л.; противник, недруг. Классовый враг. □ Они с князем были страшные враги и старались вредить друг другу на каждом шагу. Писемский, Тысяча душ. Виноват ли я, нет ли, пусть теперь об… …
70когти́ть — тит; несов., перех. Вонзить когти, рвать, терзать когтями добычу (о хищных птицах). Друг проснулся, недруг спит Ястреб курочку когтит! Тургенев, Песнь торжествующей любви. Тревожный крик из гнезд соседних, Печальный писк птенцов последних, Пух… …