мешочек

  • 121МЕШОК — МЕШОК, шка, муж. 1. Сделанное из мягкого материала вместилище для чего н. сыпучего, для различных мелких предметов. Холщовый, рогожный, кожаный, бумажный м. Вещевой м. М. с мукой. Сидит мешком (о слишком широкой и плохо сшитой одежде; разг.). 2.… …

    Толковый словарь Ожегова

  • 122ЧИЧИКОВ — герой поэмы Н.В.Гоголя «Мертвые души» (перв. том 1842, под ценз. назв. «Похождения Чичикова, или Мертвые души»; втор, том 1842 1845). В соответствии со своим ведущим художественным принципом разворачивать образ из имени Гоголь дает Ч. фамилию,… …

    Литературные герои

  • 123ВЕСТИБУЛЯРНЫЙ АППАРАТ — (от лат. vestibulum преддверие, вход), рецепторный аппарат, расположенный в полукружных каналах и мешочках внутр. уха; воспринимает изменение положения головы и тела в пространстве и направление движения тела у позвоночных. Представлен чувствит.… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 124ОРХИДНЫЕ — ятрышниковые, порядок (Orchidales) и единств, сем. (Orchidaceae) однодольных многолетних травянистых растений. Наземные (с корневищами или подземными клубнями) или эпифиты. Листья цельные, у сапрофитных видов редуцированы до чешуи. Цветки О.… …

    Биологический энциклопедический словарь

  • 125Молочные и яичные блюда — Наиболее распространенный и простой способ приготовления яиц варка их в скорлупе всмятку, в мешочек, вкрутую. Перед варкой яйца следует обмыть в теплой воде и, если они подаются на стол в скорлупе, оставшиеся на них пятна оттереть солью. В… …

    Книга о вкусной и здоровой пище

  • 126Импрессионизм — ИМПРЕССИОНИЗМ. И. в литературе и искусстве определяют как категорию пассивности, созерцательности и впечатлительности, применимую в той или иной мере к художественному творчеству во все времена или же периодически, в той или иной форме… …

    Литературная энциклопедия

  • 127всмятку —      Русский термин, обозначающий особую стадию варки яиц, при которой наступает неполное свертывание белка (лишь его внешней части) и слабое загустение желтка, который остается жидким. Время варки для яиц всмятку точно определено: 3 3,5 минуты.… …

    Кулинарный словарь

  • 128пашотница —      Посуда в виде рюмочки для подачи яиц, сваренных «в мешочек».      (Кулинарный словарь. Зданович Л.И. 2001) * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Пашотница Пашотница посуда в виде рюмочки для подачи яиц, сваренных в… …

    Кулинарный словарь