любисток

  • 51Аконит — род из семейства лютиковых, заключает в себе около 20 видов; был известен под тем же названием (aconitum) еще древним; весьма близок к шпорнику (кавалерийские шпоры); виды его (многолетние кустарники с прямыми стеблями и с чередующимися… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Русалка — по русским народным поверьям речная дева. В Малороссии и в Галиции есть три рода представлений о русалках. По одним представлениям русалки отожествляются с мавками (см.), по другим с Мелюзиной (см.) и называются мелюзинами, по третьим с дикими… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53Символика — (мифол., иск. и этногр.) имеет огромное значение в истории искусства и литературы. Мысль и язык самым тесным образом связаны с символикой. По толкованию академического словаря русского яз., символ это знак, изображение какой нибудь вещи или… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 54ЭФИРНЫЕ МАСЛА — душистые маслянистые вещества растительного происхождения, называемые также летучими маслами. Слова летучие или эфирные подчеркивают отличие этих масел от нелетучих (или глицеридных) масел растительного и животного происхождения, а также от… …

    Энциклопедия Кольера

  • 55УКРАИНСКАЯ КУХНЯ —         Среди славянских кухонь украинская пользуется широкой известностью. Она давно получила распространение далеко за пределами Украины, а некоторые блюда украинской кухни, например борщи и вареники, вошли в меню международной кухни.… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 56Толчонка —         Состав:         5 картофелин         0,5 стакана фасоли         2 ст. ложки мака         1 2 луковицы         2 ч. ложки сахара         1 ст. ложка зелени петрушки и любистока         0,5 ч. ложки черного молотого перца… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 57Чорба —         Чорба кислый суп с мясом или птицей, в состав которого входит квас из отрубей, заменяемый теперь обычным хлебным квасом. Соотношение кваса и воды в чорбе постоянно 1:2 (т. е. на каждый литр воды пол литра кваса). Для настоящей молдавской… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 58Заря — I ж. 1. Световая окраска горизонта перед восходом и заходом солнца. 2. Временной период появления на горизонте такого освещения. 3. перен. Начало, зарождение чего либо (обычно радостного, светлого). II ж. 1. Воинский церемониал. 2. Военный сигнал …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 59Заря — I ж. 1. Световая окраска горизонта перед восходом и заходом солнца. 2. Временной период появления на горизонте такого освещения. 3. перен. Начало, зарождение чего либо (обычно радостного, светлого). II ж. 1. Воинский церемониал. 2. Военный сигнал …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 60Заря — I ж. 1. Световая окраска горизонта перед восходом и заходом солнца. 2. Временной период появления на горизонте такого освещения. 3. перен. Начало, зарождение чего либо (обычно радостного, светлого). II ж. 1. Воинский церемониал. 2. Военный сигнал …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой