ларион

  • 111пофранти́ть — нчу, нтишь; сов. разг. Франтить некоторое время. [Ларион] любил пофрантить, брил бороду, колечками подкручивал пышные смоляные усы. Арамилев, В лесах Урала …

    Малый академический словарь

  • 112прогоре́ть — рю, ришь; сов. (несов. прогорать). 1. Пострадать от огня, выгореть до дыр. Дрова были плохие, они трещали и бросали во все стороны искры. У Дерсу прогорело одеяло. Арсеньев, По Уссурийской тайге. 2. Сгореть совсем, догореть, обратиться в угли.… …

    Малый академический словарь

  • 113ра́ди — предлог с род. п. 1. Для кого , чего л., в интересах кого , чего л. Ради милого дружка и сережка из ушка. Поговорка. Горбулин поехал ради товарищей, и ему было скучно. Вс. Иванов, Партизаны. 2. (также после сущ.). разг. С какой л. целью. Шутки… …

    Малый академический словарь

  • 114сва́тать — аю, аешь; несов., перех. 1. (сов. посватать и сосватать) кому, за кого. Предлагать кого л. в мужья или в жены. [Мамаев:] Знаю, кому что нужно, знаю. Не стал сватать ему другую невесту, прямо к вам. А. Островский, На всякого мудреца довольно… …

    Малый академический словарь

  • 115таба́чник — а, м. прост. Человек, который курит или нюхает табак. Кочетовские табачники, обладатели самодельных трубок из корня березы, завидовали дяде. Ларион хвастал, что трубка обкурена знатным генералом, кавалером орденов. Арамилев, В лесах Урала …

    Малый академический словарь

  • 116АБАШЕВСКАЯ ИГРУШКА — Русский художественный промысел, сформировавшийся в Спасском уезде, ныне Беднодемьяновском районе Пензенской области. Возникновение промысла. Производство игрушки возникло в 19 в. на базе местного гончарного промысла. Вытеснение в начале 20 в.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 117МАТВЕЕВ — 1) Артамон Сергеевич (1625 82) видный русский дипломат. Дипломатическую деятельность М. начал в 50 х годах 17 в. В сентябре 1654 М. участвовал в переговорах с литовскими послами о возвращении России Смоленска. В 1656 М. в чине стольника был… …

    Дипломатический словарь

  • 118ИВАНОВ — 1 . Алмаз (Ерофей) Иванович (ум. 27.IV.1669) рус. гос. деятель, по происхождению вологодский посадский человек, торговый гость. В 1640 46 дьяк Казенного двора, в 1646 переведен в Посольский приказ. С 1653 думный дьяк и нач. Посольского приказа… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 119ПЛЕТЬ — ПЛЕТЬ, плети, мн. плети, плетей, твор. плетьми и плетями, жен. 1. Кнут из перевитых ремней или веревок. «Ларион Лопухин отстегнул от пояса плеть и ударил дочь по спине три раза больно.» А.Н.Толстой. «Плетью обуха не перешибешь.» (посл.). 2.… …

    Толковый словарь Ушакова

  • 120Саенко — САЙКИН САЙКО САЕНКО САЙКОВ Может быть, от слова сайка (хлебец), но чаще от имени Сайка, то есть Исайка, Исай. Начальное и в русских именах часто отпадало: Илларион Ларион, Исидор Сидор, наконец, Иван Ваня. (Ф) В Ономастикоен Веселовского есть… …

    Русские фамилии