ламаизм

  • 41ламаизм в монголии — региональная форма буддизма, сложившая в Монголии в16 18 вв. Историч. свидетельства дают основание утверждать,что, начиная со 2 в. до н.э., народы, населявшие территорию Монголии (гунны, сяньби), были знакомы с буддизмом. Непосредственно сами… …

    Буддизм

  • 42ламаизм в туве — региональная форма ламаизма, сложившаяся на территории Тувы в 18 19 вв.Знакомство тувинцев с буддизмом произошло в13 14 вв., когда Тува входила в состав Монг. империи. Самые ранние будд., обнаруженные археологами на территории Тувы, датируются 13 …

    Буддизм

  • 43ламаизм на алтае — В науч. лит ре в самостоят. национальную и региональную форму Л. на А. не выделяется, и для этого есть все основания: на Алтае не было общины будд. монахов, не было ни одного монастыря и каких либо внемонастырских будд. культовых сооружений… …

    Буддизм

  • 44буддизм-ламаизм — буддизм ламаизм, буддизма ламаизма …

    Орфографический словарь-справочник

  • 45буддизм-ламаизм — будди/зм ламаи/зм, будди/зма ламаи/зма …

    Слитно. Раздельно. Через дефис.

  • 46Монголия — (по китайски Мэн гу ) громадная страна Средней Азии, находящаяся в политической зависимости от Китая. В физико географическом отношении она представляет собой высокое плоскогорье, окаймленное на С. Русским Алтаем, Саяном и Гэнтэйем, на В.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 47Народов Сибири религиозные верования —    В Сибири проживает более 30 аборигенных народов, относящихся к 9 языковым группам: 1) самодийская (ненцы, энцы, нганасаны, селькупы); 2) угорская (ханты, манси), угры и самоДийцы нередко включаются в одну, уральскую, семью языков; 3) стоящая… …

    Религии народов современной России

  • 48АГИНСКИЙ БУРЯТСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ — субъект Российской Федерации. Территория: 19 тыс. кв. км. Центр: пос. городского типа Агинское (9,4 тыс. чел. 1999). География: округ находится в центре юго вост. части Читинской обл., в пределах юго вост. Забайкалья. Он занимает лесостепную и… …

    Православная энциклопедия

  • 49БУДДИЗМ — вероучение, возникшее в Др. Индии ок. сер. I тыс. до Р. Х. и в ходе последующего распространения и институционального оформления за пределами Южноазиатского региона ставшее одной из мировых религий. Латинизированный термин «Б.» не является… …

    Православная энциклопедия

  • 50Монголия в XVI - первой половине XVII в. — В 1368 г. народные массы Китая свергли Юаньскую династию монгольских феодалов и изгнали их из своей земли. Эфемерная военно феодальная империя Чингис хана и его преемников начала распадаться. Полуторавековая завоевательная политика монгольских… …

    Всемирная история. Энциклопедия

  • 51Буддизм — название религии, которая прежде господствовала в большей части Индии, а теперь исповедуется жителями Цейлона, Бирмы и Сиама (южные буддисты) и Непала, Тибета, Китая и Японии (северные буддисты). Общее число буддистов определяется различно; оно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 52Калмыцкое вероучение — есть собственно ламаизм (см.) одна из сект буддизма, основанная Цзонхавою в конце XIV в. Вероучение это было воспринято калмыками еще в период пребывания их в Чжунгарии и развилось у них с необычайною быстротой. Тибетские вероучители постоянно… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 53МОНГОЛЬСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА — (Бугд Найрамдах Монгол Ард Улс) гос во в Центр. Азии; граничит с СССР (на С.) и КНР (на К)., З. и В.). Площ. 1565 тыс. км 2. Нас. 1120 тыс. чел. (1966). Св. 90% населения монголы, остальные казахи, тувинцы, китайцы и др. Столица Улан Батор. В адм …

    Советская историческая энциклопедия

  • 54Бюлер, барон Федор Андреевич — (3 апреля 1821 года 10 мая 1896 года в Москве) директор Московского Главного Архива Министерства Иностранных Дел, действительный тайный советник. Некролог Ведомство по учреждениям Императрицы Марии и Московский Главный Архив Министерства… …

    Большая биографическая энциклопедия

  • 55Монгольская Народная Республика — (Бугд Найрамдах Монгол Ард Улс)         МНР (БНМАУ).          I. Общие сведения          МНР государство в Центральной Азии. Граничит с СССР и КНР. Площадь 1565 тыс. км2. Население 1377,9 тыс. чел. (начало 1974). Столица г. Улан Батор.          В …

    Большая советская энциклопедия

  • 56Лама буддийский монах — слово тибетское (в дословном переводе небесная мать ), термин для обозначения лица, принявшего на себя монашеские обеты буддизма. Появление этого термина в Тибете относится приблизительно к XI или к началу XII в., в Китае же он вошел в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 57Лама, монах — слово тибетское (в дословном переводе небесная мать ), термин для обозначения лица, принявшего на себя монашеские обеты буддизма. Появление этого термина в Тибете относится приблизительно к XI или к началу XII в., в Китае же он вошел в… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 58Тибет (геогр.) — занимает юго зап. часть Китайской империи; граничит на В и СВ с провинциями Юнь нань, Сы чуань и областью Куку нор, на СЗ с Восточным Туркестаном, на З и ЮЗ с Ладаком, Кашмиром и Индией, на Ю с Непалом, Сикимом, Бутаном, Ассамом и Бирмою.… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 59БУДДИЗМ МАХАЯНЫ — Основные черты. Изменившаяся концепция идеального буддиста. Если тхеравадин стремится стать архатом ( совершенным ), готовым к нирване, то махаянист возвышает путь бодхисатвы, т.е. того, кто, как Гаутама до просветления, обещает подготовиться к… …

    Энциклопедия Кольера

  • 60ТИБЕТЦЫ — (самоназв. пёба) коренное население Тибета. Общая числ. ок. 4,2 млн. чел. (1970). Почти все Т. живут в КНР (Тибетский авт. р н, пров. Ганьсу, Цинхай, Сычуань, Юньнань); небольшие группы Т. есть в Индии, Непале, Бутане, Сиккиме. В состав Т., по… …

    Советская историческая энциклопедия