кеты

  • 111Indigene Völker des russischen Nordens, Sibiriens und des russischen Fernen Ostens — Nenzen sitzen auf Rentierschlitten in sibirischer Tundra bei Dudinka Die zahlenmäßig kleinen indigenen Völker des Nordens, Sibiriens und des Fernen Ostens (Коренные, малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока) sind eine Untergruppe… …

    Deutsch Wikipedia

  • 112Keten — zu Beginn des 20. Jahrhunderts Die Keten (russisch кеты/kety; Eigenbezeichnung ket („Mensch“) oder deng („Leute“, „Volk“); historische Bezeichnung: Jenissei Ostjaken) sind eines der 44 „indigenen Völker des russischen Nordens“. Bei der… …

    Deutsch Wikipedia

  • 113Sibirische Völker — Nenzen sitzen auf Rentierschlitten in sibirischer Tundra bei Dudinka Die zahlenmäßig kleinen indigenen Völker des Nordens, Sibiriens und des Fernen Ostens (Коренные, малочисленные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока) sind eine Untergruppe… …

    Deutsch Wikipedia

  • 114АРИНЫ — племя кочевников скотоводов и коневодов, занимавшихся также в небольших размерах земледелием. В 17 в. А. обитали в лесостепи в р не совр. г. Красноярска. Числ. А. в 17 в. ок. 600 чел. А. говорили на языке, родственном кетскому (см. Кеты). В… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 115ДОЛГИХ — Борис Осипович (р. 5(18).IV.1904) сов. этнограф, специалист по этнографии народов Сибири, д р ист. наук. В течение мн. лет проводит полевые этнографич. исследования среди малых народов Севера. Опубликовал св. 60 работ по этнографии, истории и… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 116КОТТЫ — (самоназв. коту; старые рус. назв. котовы, канские татары) племя, населявшее басс. pp. Кана и Бирюсы (юго вост. часть совр. Красноярского края). Язык К. был родственным кетскому языку (см. Кеты). В х ве К. скотоводство и коневодство сочетались с… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 117Солянка рыбная сборная —         Состав:         1,25 л рыбного бульона         1 стакан огуречного рассола         1/2 1 лимон         500 г рыбного филе         10 12 раков         250 г отварной соленой горбуши, кеты         250 г свежей осетрины         2 луковицы… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 118зеленая калья из свежей горбуши (1997 г.) —         Осенью на рынках появляется свежая или свежемороженая горбуша. Прекрасный случай сделать хорошее сезонное блюдо.         Предварительные замечания:         Вы покупаете, конечно, целую, непоротую рыбину. Не важно, какого веса, в… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 119«КРАСНАЯ РЫБА» —         Традиционное русское бытовое и кулинарное обозначение всей совокупности осетровых и лососевых рыб, прошедших ту или иную кулинарную обработку (соление, копчение, вяление, отваривание). Красная рыба делится в торгово кулинарном отношении… …

    Большая энциклопедия кулинарного искусства

  • 120КИПЕТЬ — КИПЕТЬ, киплю, кипишь, несов. 1. О жидкостях: бурлить, волноваться, пениться от образующегося при сильном нагревании пара. Пора снять чайник с огня, вода уже кипит. Кипящее масло. || Доходить до указанного выше состояния, закипать. Разные… …

    Толковый словарь Ушакова