жертвенный

  • 31ЖЕРТВА — [евр. ( ), ( ), ( ); греч. θυσία; лат. sacrificium], религ. действие, состоящее в добровольном посвящении своей жизни, пищи (как основы жизни), ч. л. иного Богу. Принесение Ж. является одним из самых фундаментальных проявлений человеческой… …

    Православная энциклопедия

  • 32Китайское искусство — К. искусство, точно так же, как и вообще китайская цивилизация, крайне своеобразно и в некоторых своих отраслях стоит на высокой степени совершенства; но, вопреки распространенному в Европе мнению, оно отнюдь не застыло в одних и тех же издревле… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 33Надписи — (Έπιγραφαί, Inscriptiones), вернее, написи тексты, начертанные на твердом материале (камне, металле, дереве и т. п.). Дошедшие до нас Н. древних времен служат историческим источником первостепенного значения, иногда более важным, чем литературные …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 34Понтифекс — (Pontifes, ίεροδιδάσχαλος, ίερόνομος, ίεροφύλαξ, ίεροφάντης) Понтифексы (или понтифики) составляли в древнем Риме коллегию sacerdotes publici populi Romani, имевшую высший надзор за отечественным культом. Происхождение коллегии относится к… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 35Жертвоприношения у Евреев — Еще с незапамятных времен мы находим обычай приносить жертвы господствующим почти у всех тогда известных народов. Еще в первобытные времена человеческого рода, мы видим из свящ. Писания, что сыновья наших прародителей приносят Богу жертвы… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

  • 36«МАСТЕР И МАРГАРИТА» —         Роман. При жизни Булгакова не был завершен и не публиковался. Впервые: Москва, 1966, № 11; 1967, № 1. Время начало работы над М. и М. Булгаков в разных рукописях датировал то 1928, то 1929 г. Скорее всего, к 1928 г. относится… …

    Энциклопедия Булгакова

  • 37ЖЕРТВА — жен. пожираемое, уничтожаемое, гибнущее; что отдаю или чего лишаюсь невозвратно. | Приношенье от усердия божеству: животных, плодов или иного чего, обычно с сожиганием; | отречение от выгод или утех своих по долгу или в чью пользу; самоотверженье …

    Толковый словарь Даля

  • 38ИФИГЕНИЯ — 1. героиня трагедии Еврипида «Ифигения в Авлиде» (405 г. до н.э.). И. дочь Агамемнона и Клитемнестры. Когда ее отец возглавил войско греков, плывущее к стенам Трои, боги, разгневанные на вождя ахейцев, не послали им попутного ветра. Жрец Калхант… …

    Литературные герои

  • 39Время дхармы —         Между тем Такшака, царь змей, услышав, что сын испепеленного им Парикшита получил разрешение совершить жертвоприношение, взлетел на небо и, явившись в покои Индры, сказал ему          Прибегаю, владыка, царь богов, к твоей защите Моему… …

    Энциклопедия мифологии

  • 40Чаренц Егише Абгарович — (настоящая фамилия Согомонян) (1897 1937), армянский поэт. Любовная и гражданская лирика. В цикле «Жертвенный огонь» (1918 20), поэмах «Сома» (1918), «Неистовые толпы» (1919), «Всепоэма» (1922) и балладах о В. И. Ленине, в сборниках «Эпический… …

    Энциклопедический словарь