епифан

  • 81Хитрово (двор. род) — древний дворянский род, ведущий свое происхождение от выехавшего во второй половине XIV стол. из Золотой Орды к великому князю рязанскому Олегу Иоанновичу Эду Хана, по прозванию Сильно Хитр, нареченного во св. крещении Андреем. Одновременно с ним …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 82когда́ — нареч. и союз. I. нареч. 1. вопросительное. В какое время? Надо будет поехать к ней. Когда? Да хоть послезавтра. Тургенев, Отцы и дети. Когда же собрание? спросил Семен. В пятницу днем. Бабаевский, Кавалер Золотой Звезды. || (с частицей „же“:… …

    Малый академический словарь

  • 83надсади́ть — сажу, садишь; прич. страд. прош. надсаженный, жен, а, о; сов., перех. (несов. надсаживать). прост. Повредить в результате непосильного физического напряжения; надорвать. Тесть охает, живот надсадил; ишь ты, хотел справиться с бревном. Решетников …

    Малый академический словарь

  • 84прика́зчик — а, м. 1. Наемный служащий в торговом заведении, выполнявший поручения торгового характера, занимавшийся по доверенности хозяина торговлей в магазине. Когда [Осип] вошел в лавку, Захарка и приказчики отпускали покупателям товар. Серафимович, Город …

    Малый академический словарь

  • 85разве́дать — аю, аешь; сов., перех. (несов. разведывать). 1. также о ком чем или с придаточным дополнительным. разг. Расспрашивая, выяснить, разузнать. Толки были различны. Комендант послал урядника с поручением разведать хорошенько обо всем по соседним… …

    Малый академический словарь

  • 86ИЕРУСАЛИМ — древний город в Палестине. С 1949 по 1967 был разделен между Израилем (большая часть Нового города), столицей которого он является, и Иорданией (в основном Старый город). В 1967 Израиль оккупировал иорданский сектор и провозгласил Иерусалим… …

    Энциклопедия Кольера

  • 87Летосчисление — I. В Библии отсутствует непрерывное летосчисление. У ИЗРАИЛЬТЯН, к рые вели отсчет времени по лунным годам, как и у других народов древности, не было единого, общепризнанного Л., каким пользуемся мы, начиная свое Л. от Рождества Христова. Поэтому …

    Библейская энциклопедия Брокгауза

  • 88ПТОЛЕМЕИ — (Ptolemaioi), Лагиды (Lagidai), царская династия, правившая в 305 30 до н. э. в Египте в эллинистич. период его истории. Основана Птолемеем, сыном Лага, одним из диадохов, б. полководцем и телохранителем Александра Македонского. Все 14 царей этой …

    Советская историческая энциклопедия

  • 89ЭЛЛИНИЗМ — термин, введенный в 30 х гг. 19 в. нем. историком И. Г. Дройзеном для характеристики периода в истории стран Вост. Средиземноморья от походов Александра Македонского (334 323 до н. э.) до завоевания этих стран Римом, завершившегося в 30 до н. э.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 90Антиох — (противостоящий) имя это носили многие цари Сирийские, особенно во времена Маккавеев. В свящ. Писании указываются следующие лица: а) Антиох II, по прозванию Феос (бог), сын Антиоха I го Сотера, царь Сирийский. Он не называется в свящ. Писании по… …

    Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.