гедонизм

  • 21Гедонизм — (гр. – наслаждение) – этическое учение, утверждающее смыслом человеческой жизнедеятельности получение наслаждения, физического и духовного, и принятие всего того, что ведет к нему. Всю систему моральных норм и требований гедонизм сводит к… …

    Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

  • 22ГЕДОНИЗМ — (греч. наслажаение): этическая теория, согласно которой высшим благом для человека является наслаждение, понимаемое как чувственное удовольствие, как отсутствие телесных страданий и как независимость, безмятежность духа. Гедонизм не означает… …

    Евразийская мудрость от А до Я. Толковый словарь

  • 23Гедонизм — Направление в этике, утверждающее личное наслаждение как высшую цель и мотив человеческого поведения. Идеи гедонизма развиты Аристиппом и школой киренаиков. У Эпикура и его последователей гедонизм сближается с эвдемонизмом. В новое время… …

    Религиозные термины

  • 24гедонизм — а; м. [от греч. hēdonē наслаждение]. Направление в этике, признающее наслаждение высшим благом, целью жизни; стремление к удовольствиям, наслаждениям. ◁ Гедонистический; гедонический, ая, ое. Г ая этика. Г ая философская школа. * * * гедонизм (от …

    Энциклопедический словарь

  • 25гедонизм — а, только ед., м. Направление в этике, утверждающее наслаждение, удовольствие как высшую цель и основной мотив человеческого поведения. Родственные слова: гедони/ст, гедони/ческий, гедонисти/ческий Этимология: От греческого hēdonē ‘наслаждение’.… …

    Популярный словарь русского языка

  • 26Гедонизм — (греч. hedone удовольствие, наслаждение) 1. в философии аксиологическое учение, рассматривающее наслаждение как основную жизненную ценность человека (греч. axios – ценность); 2. в психологии – известная с античного времени концепция, согласно… …

    Энциклопедический словарь по психологии и педагогике

  • 27ГЕДОНИЗМ — философская доктрина, провозглашающая удовольствие целью жизни. Аристиппа из Кирены (произведения его утеряны) историки считают одним из первых гедонистов. Аристотель и его ученики утверждают, что живые существа по природе своей склонны к поиску… …

    Философский словарь

  • 28гедонизм — (hedonismus; греч. hedone удовольствие, наслаждение) см. Гипергедония …

    Большой медицинский словарь

  • 29Гедонизм — (от греч. hedone наслаждение)         этическая позиция, утверждающая наслаждение как высшее благо и критерий человеческого поведения и сводящая к нему всё многообразие моральных требований. Стремление к наслаждению в Г. рассматривается как… …

    Большая советская энциклопедия

  • 30Гедонизм — или идонизм (от греч. ηδονή удовольствие) этическое учение, признающее высшим благом и целью жизни чувственные удовольствия. См. Киринейская школа …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 31ГЕДОНИЗМ — стремление индивидуума к росту своего благосостояния во имя максимизации получаемого от жизни удовольствия …

    Энциклопедический словарь экономики и права

  • 32Гедонизм —         (греч. hedone удовольствие, наслаждение), направление в этике, утверждающее наслаждение, удовольствие как высшую цель и основной мотив человеческого поведения. Стремление к наслаждению рассматривается как основное движущее начало человека …

    Сексологическая энциклопедия

  • 33Гедонизм — I м. Направление в этике, признающее наслаждение, удовольствие как высшую цель и основной мотив человеческого поведения. II м. Стремление к удовольствиям, наслаждению. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …

    Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

  • 34гедонизм — гедонизм, гедонизмы, гедонизма, гедонизмов, гедонизму, гедонизмам, гедонизм, гедонизмы, гедонизмом, гедонизмами, гедонизме, гедонизмах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») …

    Формы слов

  • 35Гедонизм — (греч. hedone – удовольствие, наслаждение). 1. Этическое учение, признающее высшим благом и целью жизни удовольствие. В житейских ситуациях гедонистом называют человека, умеющего в любых обстоятельствах отыскать лучшую сторону и путем ограничения …

    Толковый словарь психиатрических терминов

  • 36гедонизм — гедон изм, а …

    Русский орфографический словарь

  • 37Гедонизм — (от греч. hedone наслаждение)    1. тип этических учений, в которых все моральные определения (понятия добра и зла и др.) выводятся из удовольствия (положительные) и страдания (отрицательные). Как тип этического учения Г. берёт начало от… …

    Педагогический терминологический словарь

  • 38Гедонизм —         (греч. hedone веселье, наслаждение, удовольствие), направление евдамонизма, в рамках которого веселье становится мотивом и целью поступков. Согласно этому этич. учению, наслаждение, которое может быть как чувственным, так и духовным, есть …

    Словарь античности

  • 39гедонизм — (2 м) …

    Орфографический словарь русского языка

  • 40гедонизм — Кеше тормышында иң югары бәхет – хозурлану, рәхәт яшәү дип раслый торган философик юнәлеш …

    Татар теленең аңлатмалы сүзлеге