веданта

  • 161ИНДУИЗМ — традиц. религия Индии. Термин «И.» возник на основе персид. варианта названия р. Синдху (греч. Индос, ныне Инд), к рое позже стало обозначать не только реку и страну Индию, но и населяющий ее народ. Мусульм. и европ. завоеватели называли… …

    Православная энциклопедия

  • 162Индуизм — (санскр. хиндумата, хиндусамая; совр. хинду дхарма)         одна из наиболее распространённых религий мира. Последователи И. (индуисты, иначе индусы) живут преимущественно в Индии (около 95 % всех индуистов), а также в Пакистане, Бангладеш,… …

    Большая советская энциклопедия

  • 163Шанкара — (предположительно 788 820)         индийский религиозный философ и поэт, реформатор Индуизма, создатель последовательно монистической системы адвайта веданты (недуалистической веданты (См. Веданта)). Родился в Малабаре (ныне шт. Керала) в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 164Вивекананда —         Свами (псевдоним; настоящее имя Нарендранатх Датт) (12.1.1863, Калькутта, 4.1.1902, Белур), индийский мыслитель гуманист, религиозный реформатор и общественный деятель; ученик Рамакришны (См. Рамакришна). В 1880 84 изучал философию в… …

    Большая советская энциклопедия

  • 165Браманизм — Этим именем обозначается обыкновенно религиозное учение, составленное и выработанное браминами, жреческой и с давних пор первенствующей кастой Индии. Подобно тому, как язык арийских индусов подвергался с течением времени различным видоизменениям… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 166Индийская философия — обнимает полный круг оригинальных умозрений в самых различных направлениях, подобно философии греческой и германской, но в отличие от них лишена, в целом, внутреннего развития мысли и логических переходов между отдельными системами, что при… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 167Индия — I Название. Так европейцы давно называли богатые страны Южной Азии, о которых имели лишь смутные понятия; об Индеи богатой упоминают и наши былины. Колумб, как известно, думал достигнуть И. западным путем и когда открыл сначала Багамские и… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 168ИНДУИЗМ — одна из мировых религий; насчитывает св. 350 млн. последователей (1950). И. локализован почти исключительно Индией (ок. 95% последователей И. индусов живет в Индии). Кроме Индии, И. имеет приверженцев в Пакистане (ок. 8 9 млн. ч.), а также на о.… …

    Советская историческая энциклопедия

  • 169АВИДЬЯ — (санскр. avidya неведение) в инд. мировоззренческих текстах незнание, означающее отсутствие не информированности, но знания экзистенциальной значимости, т.е. знания индивидом своей истинной, аутентичной природы. А., однако, не есть просто… …

    Философская энциклопедия

  • 170ВЕДЫ — (санскр. veda знание) обозначение сакральной и начальной текстовой традиции инд. культуры, включающей: 1) собрание священных гимнов, жреческих и магических формул (мантры); 2) экзегетические тексты Брахман («истолкование Брахмана» значения… …

    Философская энциклопедия

  • 171ВИВЕКАНАНДА Свами — (Нарендранатх Датта 1863 1902) один из основных мыслителей, идейных лидеров и миссионеров неоиндуизма. Род. в семье процветавшего адвоката (Вишванатха Датта) в Калькутте. В 1879 1884 изучает западноевропейскую философию в колледже (впоследствии… …

    Философская энциклопедия

  • 172МАЙЯ — (санскр. maya колдовство, мистификация, иллюзорность) одно из универсальных понятий инд. религиозной и филос. мысли, означающее как силу, так и результаты космической иллюзорной креативности, которой на уровне субъективной рецепции соответствует… …

    Философская энциклопедия

  • 173МИСТИКА — (от греч. mystika таинственные обряды, таинство): 1) в широком, обобщенном смысле загадочное и непонятное, «выходящее за рамки индивидуальной способности и понимания» (Ф.В.Й. Шеллинг); 2) в духовном смысле ощущение и понимание мира как таинства,… …

    Философская энциклопедия

  • 174МОКША — (санскр. moksa освобождение, избавление) основное понятие инд. «практической философии», высшая из целей человеческого существования, означающая избавление индивида от всех страданий, будущих перевоплощений (сансара) и механизмов действия «закона …

    Философская энциклопедия

  • 175НИЧТО — категория онтологии, означающая отсутствие бытия вообще. Н. противостоит многообразию нечто, сущему, бытию. Н. является важнейшим началом др. инд. философии. В антич. философии нет строгого различения Н. и небытия, Н. в философии Платона и… …

    Философская энциклопедия

  • 176СОЛИПСИЗМ — (от лат. solus один, единственный и ipse сам) разновидность идеализма, утверждающая, что несомненной реальностью является только мыслящий субъект, а все др. индивиды и предметы существуют лишь в его сознании. А. Шопенгауэр заметил, что крайним… …

    Философская энциклопедия

  • 177ИНДУИЗМ — возникшая только в течение последнего тысячелетия, широко распространенная в настоящее время религиозно социальная система хинду в Западной Индии; совокупность всех ритуалов, религиозной практики и религиозных взглядов, традиций и мифологии,… …

    Философская энциклопедия

  • 178РАСА — в антропологии группа людей, в которой характерный внешний облик обусловлен общими наследственными конституционными признаками (цветом кожи, формой головы, формой лица и носа, формой и цветом волос, размерами тела и т. д.). Осн. человеческие расы …

    Философская энциклопедия

  • 179БАДАРАЯНА —         др. инд. мыслитель, один из основателей и первый систематизатор веданты. Годы жизни Б. обычно относят к 2 3 вв. н. э. (хотя инд. учёные отодвигают эту дату к 6 3 вв. до н. э.). Гл. труд Б. трактат «Брахма сутра», или «Веданта сутра»… …

    Философская энциклопедия

  • 180ВИШИШТА-АДВАЙТА —         др. инд. религ. филос. направление, разновидность веданты. Связана прежде всего с деятельностью Рамануджи (11 12 вв.). Вместе с адвайтой ведантой Шанкары принадлежит к недуа листич. системам, признающим тождество «Я» и бога (брахмана) и в …

    Философская энциклопедия