закваска
71зимаза — (гр. zyme закваска) совокупность ферментов спиртового брожения, выделяемых дрожжами; з. входит в состав бесклеточного дрожжевого сока; вызывает распад углеводов на спирт и углекислоту и способствует превращению сахара в спирт. Новый словарь… …
72направление — Веяние, дух, закваска, настроение. В этом училище дурное направление, дурная закваска. Веяние времени. Солдатский дух. .. См …
73квас — Общеслав. Производное от той же основы (с чередованием ва/и < ы, ср. хватать похитить), что и киснуть. Родственно лат. caseus «сыр», др. инд. kvāthás «отвар», готск. hvathjan «пениться» и др. Исходно «брожение, скисание», «закваска» (действие) …
74ГОСТ 16814-88: Хлебопекарное производство. Термины и определения — Терминология ГОСТ 16814 88: Хлебопекарное производство. Термины и определения оригинал документа: 22 Активированные дрожжи дрожжей с использованием хмелевого отвара Полуфабрикат хлебопекарного производства, приготов Определения термина из разных… …
Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
75гляговый — гляковый, глягановый сыр овечий сыр , гляк, гляканка сушеный овечий желудок для приготовления овечьего сыра , южн. (Даль). Заимств. через укр. кляг, гляг сывороточная закваска из рум. *cl ag, современное chĭag закваска , аромун. kl ag; от лат.… …
76квас — род. п. а, квасцы мн., укр., блр. квас, ст. слав. квасъ ζύμη, болг. квас(ът), сербохорв. ква̑с закваска , словен. kvȃs, чеш., слвц. kvas, польск. kwas кислота , в. луж., н. луж. kwas закваска; свадебный пир . Родственно лат. сāsеus сыр , алб.… …
77Кефирные грибки — (Кефирные «грибки»,) закваска для получения кефира из коровьего молока. В высушенном состоянии К. «г.» золотисто жёлтые зёрна неправильной формы, с бугристой поверхностью, величиной до лесного ореха. Помещенные в молоко, набухают, и их… …
78Белковые вещества — Б. вещества составляют громадный класс органических, то есть углеродистых, а именно углеродисто азотистых соединений, неизбежно встречаемых в каждом организме до того, что каждая клетка растений содержит Б. вещества, а клетки животных организмов… …
79Сыры и сыроварение* — Сущность сыроварения. История сыроварения. Сорта С. Сычужина, приготовление и ее действие. Выделение творога с помощью кислот и самоскисание молока. Окрашивание С. Чаны для варки С. Размельчение сгустка. Формование. Прессование. Соление.… …
80Сыры и сыроварение — Сущность сыроварения. История сыроварения. Сорта С. Сычужина, приготовление и ее действие. Выделение творога с помощью кислот и самоскисание молока. Окрашивание С. Чаны для варки С. Размельчение сгустка. Формование. Прессование. Соление.… …